Peminjaman Buku Perpustakaan Modern Lampung Berbasis Android - Nurrahman, Daffa Arif; Agustina, Dian Resha (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Perpustakaan Modern Provinsi Lampung adalah institusi penting dalam pendidikan dan informasi yang menawarkan koleksi buku kaya dan beragam untuk masyarakat. Namun, proses manual peminjaman dan pengembalian buku seringkali rumit dan memakan waktu. Untuk mengatasi ini, penelitian ini merancang aplikasi peminjaman buku berbasis Android yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mencari, memeriksa ketersediaan, memesan, memperpanjang periode pinjaman, dan mengetahui waktu pengembalian buku melalui ponsel. Menggunakan metode User Created Design (UCD), penelitian ini berfokus pada kebutuhan dan kesulitan pengguna untuk merancang aplikasi yang intuitif dan efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini berhasil dalam membantu pencatatan dan pengelolaan peminjaman buku, memberikan informasi yang jelas dan terstruktur, serta mempermudah pengguna dalam proses peminjaman dan pengembalian buku. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi pelayanan di Perpustakaan Modern Lampung.