Aplikasi Sistem Informasi Repository Skripsi Berbasis Web Menggunakan Algoritma K-Means Pada Universitas Dipa Makassar - Oktavianus, Michael; Khasmawaru, Khasmawaru; Nasaruddin, Nasaruddin (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi repository skripsi berbasis web di Universitas Dipa Makassar dengan menerapkan algoritma K-Means. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah mahasiswa dalam mencari dan mengakses referensi skripsi berdasarkan program studi, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan memakan waktu. Algoritma K-Means digunakan untuk mengelompokkan skripsi berdasarkan kesamaan program studi dengan menghitung jarak antara data menggunakan metode Euclidean, sehingga setiap skripsi dikelompokkan ke dalam prodi yang sesuai. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pencarian referensi skripsi dan membantu pustakawan dalam pengelolaan dan pengarsipan data skripsi secara lebih terstruktur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan akses informasi akademik dan meningkatkan kualitas layanan di Universitas Dipa Makassar, khususnya dalam pelayanan akses dan pencarian skripsi mahasiswa.