KAJIAN PEMBANGUNAN EKONOMI DAN SUMBER DAYA ALAM KOTA MALANG - Indajani, Ganis; Pawestri, Arum (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2018)
Pembangunan ekonomi daerah adalah suatu proses di mana pemerintah daerah dan masyarakat mengelola sumber daya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah dan sektor swasta untuk menciptakan lapangan kerja atau kesempatan kerja baru dan merangsang pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari kajian Informasi Pembangunan Ekonomi dan Sumber Daya Alam Kota Malang adalah untuk menjelaskandan menginformasikan ketersediaan akurasi data dan informasi pembangunan ekonomi dan sumberdaya alam di Kota Malang.Pendekatan kebijakan penjabaran dari visi dan misi walikota, sehingga sosok walikota mempunyai peranan yang sangat ber-pengaruh dalam pembuatan kebijakan. Kebijakan pengembangan di Kota Malang merupakan kebijakan yang bersifat meneruskan bukan radikal Secara lebih spesifik pendekatan yang akan dilakukan. Pendekatan kelembagaan dilakukan dengan oordinasi dan komunikasi dalam frekuensi yang tinggi akan sangat membantu kelancaran dan keberhasilan perencanaan dan pendekatan teknis, kajian terhadap kriteria atau metode perhitungan yang akan digunakan meliputi neraca sumberdaya alam dan penghitungan ekonomi wilayah.