KAJIAN DAMPAK PROSES PRODUKSI PAKAN TERNAK TERHADAP LINGKUNGAN PADA PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA- PLANT BALARAJA DENGAN MENGGUNAKAN LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) - Aini, Nuril (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2023)
Produksi pakan ternak mulai dari pengumpulan bahan baku dan proses pengemasan berpotensi menimbulkan dampak terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak utama terhadap lingkungan, mengidentifikasi unit proses mana yang memiliki dampak paling signifikan terhadap lingkungan dan menentukan program atau inovasi alternatif yang dapat mengurangi isu lingkungan. Analisis materi dilakukan dengan Life Cycle Assessment (LCA), menggunakan Microsoft excel. Hasil analisis LCA digunakan sebagai dasar untuk menentukan program alternatif yang terkait dengan efisiensi energi dan pengurangan emisi. Keluaran dari penelitian ini adalah tercapainya program alternatif yang dapat mengurangi dampak produksi terhadap lingkungan sebagai sarana perbaikan berkelanjutan pada pengelolaan lingkungan dan untuk mewujudkan visi perusahaan menjadi perusahaan penyedia makanan dunia dengan kualitas dan inovasi. Kategori dampak yang timbul akibat pembakaran boiler batubara adalah Acidification sebesar 0,016219465 kg SO2 eq, Eutrophication sebesar 0,035894938 kg PO4 eq, human toksisitas 0,033326886 kg 1,4-DB eq , dan photochemical Oxidation sebesar 0,00087127 kg C2H4 persamaan Unit proses yang juga menimbulkan dampak lingkungan pembakaran boiler menggunakan bahan bakar gas alam dengan kategori dampak yang timbul adalah pemanasan global sebesar 0,648912941 kg CO2 eq.Kata Kunci: Feedmill, Life Cycle Assessment (LCA)