Kajian Pemanfaatan Jalur Pejalan Kaki oleh Kegiatan Sektor Informal di Perumahan Peruri, Karawang - Fauzi, Reza; Nur Intan Simangunsong; Rini Fitri; Dibyanti Danniswari (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2024)
Ruang terbuka hijau dapat diterapkan pada jalur pejalan kaki untuk mendukung kegiatan pada jalur pejalan kaki. Dalam Kawasan perumahan Peruri Karawang ruang terbuka hijau dibutuhkan bagi masyarakat. Selain sebagai area interaksi ruang terbuka yang ada juga dapat bermanfaat sebagai pembentuk iklim mikro bagi lingkungannya. Fenomena yang terjadi pada jalur pejalan kaki di Perumahan Peruri Karawang ialah kurang adanya konsep penataan lanskap yang jelas sehingga ruang tersebut tidak berfungsi secara maksimal baik dilihat dari segi fungsinya maupun estetika. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi terhadap pemanfaatan jalur pejalan kaki pada Kawasan Perumahan Peruri Karawang. Dikarenakan sering terjadinya pemanfaatan yang tidak seharusnya terjadi di jalur pejalan kaki. Metode pengumpulan data primer dan sekunder melalui survey lapangan dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada jalur pejalan kaki terdapat beberapa pemanfaatan yang tidak sesuai fungsinya sehingga menurunkan kualitas jalur pejalan kaki baik fungsi maupun estetikanya. Maka dari itu diperlukan konsep penataan yang tepat pada area jalur pejalan kaki tersebut agar memiliki fungsi yang baik dan kualitas estetika yang baik.