PELAKSANAAN PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA DI KOTA KEDIRI - Isom Nur Salim (Fakultas Hukum Universitas Kadiri, 2021)
AbstrakPembangunan tidak hanya diartikan sebagai bidang fisik saja, namun jugapembangunan manusia yang secara tidak langsung bisa jadi penentu keberhasilanpembangunan suatu negara. Oleh karena itu Program pembangunan yang dirancang,seharusnya bercirikan “of, for and by people”. Pembangunan manusia merupakansebuah proses pembangunan yang bertujuan agar mampu memiliki Iebih banyakpilihan, khususnya dalam pendapatan, kesehatan dan pendidikan.Mendasarkan pada karakter permasalahan maka penelitian ini menggunakanpendekatan desktiptif eksplanatori. Teknik penentuan informan dengan teknikpurposive sampling, yaitu penentuan informan dengan pertimbangan tertyentu. Teknikpengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah dataterkumpul dan dianalisis, maka hasil penelitiannya sebagai berikut : Pembangunanbidang pendidikan relatif maju karena sudah hampir tidak dijumpai lagi penduduk kotakediri yang buta huruf dan buta aksara, pendidikan mulai dari PAUD sampai denganmenengah atas baik negeri maupun swasta sudah relatif lulus dengan 100 % dan paraalumninya banyak yang diterima di Perguruan Tinggi ternama. Pembangunan dibidangekonomi relatif maju, hal ini didasarkan pada sekotor banyaknya UMKM dan industriyang ada di kota Kediri, serta terus menurunya tingkat kemiskinan di kota Kedir.Pembangunan di bidang kesehatan relatif maju dan penduduk kota Kediri relatif sehat,pelayanan kesehatan berjalan cepat dan lancar demikian juga dengan penanganankesehatan. Hal ini didasarkan pada banyaknya PUSKESMAS dan PUSKESMASPembantu di setiap kecamatan maupun kelurahan. Adanya Rumah Sakit baik negerimaupun swasta, seperti Rumah sakit Daerah Gambiran, Rumah Sakit Bhayangkara,Rumah Sakit Tentara, Rumah Sakit Babtis.Kata Kunci : Pembangunan Manusia. Pendidikan, Kesehatan dan Ekponomi