Optimalisasi Pelayanan dengan Praktik Prenatal Yoga pada Ibu Hamil untuk Persiapan Persalinan - Aryani, Nidya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2023)
Penurunan kematian ibu dan anak tidak dapat lepas dari peran pemberdayaan masyarakat, salah satunya dilakukan melalui pelaksanaan kelas ibu hamil dan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Prenatal Yoga adalah jenis yoga yang memang khusus didesain untuk masa kehamilan. Jenis yoga ini bisa membantu calon ibu secara fisik dan mental. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktik. Media yang digunakan Prenatal Yoga adalah matras, bantal, gym ball, dan balok. Selain itu dalam memberikan informasi dan edukasi tentang Prenatal Yoga media yang digunakan adalah lembar balik dan leaflet. Saat praktik Prenatal Yoga ibu hamil semangat mengikuti gerakan yang dicontohkan instruktur, namun tetap dalam pengawasan dan bimbingan Bidan. Kegiatan ini berjalan sesuai yang direncanakan dan berjalan lancar dan selanjutnya ibu hamil akan rutin melakukan Prenatal Yoga sebagai persiapan persalinan.