Pemeriksaan Jentik Nyamuk dan Pembagian Bubuk Abate Di Kelurahan Togolobe - Lestari, Tutik; Amalia, Hestyn; Silayar, Asrul S; Mandae, Damra; Imran, Dina; Alimuddin, Fahdiyani; Aufat, Fitria; Panigfat, Guslianti; S, Ivon A; Sailili, Jamaluddin; Samsudin, Karmila; Aslam, Masra; M N, Nia Arfita; Togubu, Novrianti; Puradin, Nurhadiyat; B, Sahratulsita; Nirwani, Siti; Pinang, Zulfira A (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2023)
Dengue masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia, insidens dengue meningkat secara signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Penyakit dari akibat nyamuk yang berkembang paling pesat di dunia. Jika tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan terjadinya kejadian luar biasa bahkan kematian. Upaya pencegahan dan pengendalian penyakit DBD masih belum memadai, sehingga membutuhkan partisipasi masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk. Metode : kunjungan rumah ke rumah warga untuk melakukan pemeriksaan jentik nyamuk, membagikan bubuk abate serta memberikan edukasi tentang DBD. Hasil : dari 44 rumah yang berada di Kelurahan Togolobe terdapat 29 rumah (65.9%) yang memiliki jentik nyamuk seperti di dalam ember, bak mandi dan penampungan air sedangkan sisanya 15 rumah (34.1%) tidak memiliki jentik nyamuk. Rumah yang memiliki jentik nyamuk maupun tidak diberikan bubuk abate dan edukasi terkait penanggulangan DBD melalui PSN 3M Plus