Kegiatan Penyuluhan Asi Eksklusif Pada Ibu Pasca Bersalin di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis - Widyantari, Kadek Yuke (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2023)
Modal dasar pembentukan manusia berkualitas dimulai sejak dalam kandungan disertai dengan pemberian ASI eksklusif sampai anak berusia 6 bulan dan dilanjutkan hingga anak berusia 2 tahun. Ini adalah masa emas (0–5 tahun), ketika anak memiliki kemampuan menyerap informasi yang luar biasa. Pemberian ASI awal juga berdampak pada pemberian ASI eksklusif sampai anak berusia 2 tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu pasca salin mengenai ASI eksklusif. Metode yang digunakan adalah melakukan penerapan berupa penyuluhan kesehatan secara langsung dengan ibu pascasalin. Pelaksanaan penyuluhan berlangsung selama 100 menit di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Bandar Lampung dengan jumlah peserta 12 orang. Media yang digunakan dalam menyampaikan informasi mengenai ASI eksklusif adalah leaflet, lembar balik, dan banner. Kegiatan penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan ibu pascasalin mengenai ASI eksklusif sebesar 75%. Selain meningkatnya pengetahuan, kegiatan ini juga memberikan energi positif bagi para ibu pascasalin karena meningkatkan interaksi antara sesama ibu dan juga tenaga kesehatan yang terlibat dalam kegiatan.