Penerapan Senam Kehamilan Untuk Mencegah Robekan Perineum Pada Ibu Hamil di Puskesmas Selong - Supiani, Supiani; Yusuf, Nurlathifah N (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2023)
Senam hamil bertujuan untuk memperkuat otot-otot dinding perut, ligamen, dan otot dasar panggul yang terlibat dalam proses persalinan serta menjaga elastisitas perineum. Proses melahirkan seringkali menyebabkan kerusakan pada jalan lahir. Cedera yang terjadi biasanya ringan namun seringkali luas dan berbahaya sehingga menyebabkan pendarahan dan trauma saat melahirkan dan ketakutan pada saat berhubungan seksual, sehingga perlu dilakukan senam hamil upaya mencegah robekan perineum. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dimulai dari tahap persiapan, penjelasan tujuan, manfaat pelaksanaan kegiatan, dan melakukan senam hamil. Kegiatan berlangsung selama 1 hari di Aula Puskesmas Selong. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa senam hamil diikuti oleh 22 orang ibu hamil dan kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan penuh semangat.