PERAN KURIKULUM 2013 DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH - Shobariyah, Adilah dila; Rezhi, Khodijah Eci; Leli, Yulifar Leli (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2024)
Pendidikan di sekolah sesuai pedoman dari pemerintah yaitu kemendikbud, membuat pedoman pendidikan berupa kurikulum yang berisi kebijakan dengan tujuan agar pendidikan berhasil. Khususnya dalam kurikum 2013 yang menjadi pokok utama pencapainnya yaitu pembentukan karakter peserta didik, diperlukan sebagai bekal kehidupannya. Sangatlah dibutuhkan karakter yang baik agar tidak menjadikan beban bagi pendidikan di sekolah, orang tua, masyarakat dan bangsa, yang mana anak semakin tumbuh besar dan dihadapkan kepada persaingan dalam berbagai aspek tidak hanya cakupannya wilayah tetapi negara bahkan dunia. Metode yang digunakan dalam studi ini metode penelitian studi literatur, yaitu sumbernya dari berbagai karya tulis artikel yang ada kaitannya dengan tema pembahasan. Hasil Pembahasan bahwa kurikulum 2013 memiliki peran pembentukan karakter peserta didik, sehingga tercipta masyarakat berbudaya. Penerapan kurikulum perlu kerja sama agar mencapai tujuan pendidikan, dalam prosesya pembentukan nilai karakter peserta didik peran dari guru kreatif dengan metode belajar yang mengarah kepada nilai karakter. Khususnya dalam pembelajaran sejarah, membentuk karakter kebangsaan. Dapat disimpulkan bahwa peran ksurikulum 2013 dalam pembentukan karakter peserta didik melalui pembelajaran sejarah, kontribusi nilai karakter dintegrasikan dengan kurikulum 2013. Guru berperan dalam proses perkembangan karakter peserta didik, agar tujuan bangsa tercapai yaitu memiliki generasi yang berkarakter.