Pengembangan Computer Based Testing (CBT) Sebagai Penilaian Hasil Ujian Pada SMK Yadika Natar - Pangestu, Yoga; Zuhri, Khozainuz; Yunita, Hilda Dwi (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
Dalam proses pelaksanaan uian semester sekolah ini masih menggunakan metode ujian tertulis menggunakan kertas. Permasalahan lain yakni saat ujian beberapa siswa terlihat melakukan kecurangan seperti menyontek jawaban dari temannya. Adapun hal yang membuat penulis mengambil studi kasus ujian online ini karena melihat beberapa masalah seperti terjadinya human error saat proses koreksi jawaban, proses pembuatan dan pendistribusian soal memerlukan waktu yang lama, dan penggunaan media kertas dan alat tulis yang tidak terbatas. Aplikasi Computer Based Test (CBT) dirancang menggunakan metode waterfall dan pemodelan UML (Unified Modelling Language). Aplikasi Computer Based Test (CBT) ini juga menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai databasenya menggunakan MySQL. Sistem aplikasi ini memudahkan serta mempercepat proses administrasi ujian semester.Dengan menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT) diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam penilaian hasil ujian di SMK Yadika Natar menjadi lebih efisien, serta memberikan panduan bagi lembaga pendidikan lainnya yang berminat untuk mengadopsi teknologi serupa. Dengan menggabungkan kemajuan teknologi dengan pendekatan pendidikan yang berkualitas, diharapkan sistem CBT dapat menjadi bagian yang lebih luas dari upaya menuju pendidikan yang lebih baik dan lebih relevan dengan tuntutan zaman.