Implementasi Metode Forward Chaining dalam Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Penyakit Ternak - Hendri, Romi; Safitri, Yuli; Prayudha, Dwi Aldo (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
Selama ini, peternak kandang sapi bapak Slamet mengalami serangan penyakit ternak sapi, akan tetapi kandang sapi Bapak Slamet masih mengalami kesulitan dalam menangani serangan penyakit sapi, Peternak mengalami kesulitan mendapatkan informasi jenis penyakit menular yang sering menyerang sapi terutama gejalanya, penyakitnya serta solusi pencegahannya sehingga menyebabkan kematian pada hewan ternak yang mengakibatkan kerugian besar pada kandang sapi bapak Slamet. Selain itu juga minimnya seorang pakar penyakit hewan ternak sapi yang dapat memberikan solusi dari serangan penyakit hewan ternak, dan biaya yang tidak sedikit untuk membayar seorang pakar yang dapat memecahkan masalah tersebut untuk memperoleh sebuah solusi dalam menangani penyakit hewan ternak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar mendiagnosa penyakit hewan ternak yang berguna untuk mempermudah peternak dalam mengetahui penyakit hewan ternak dan penanganan awal hewan ternak yang terserang penyakit.