Perancangan Sistem Informasi Administrasi Studi Kasus Di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut Lampung - Iswantoro, Bambang; Afriansyah, Dodi (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung merupakan Unit Pelaksana Teknis di bawah Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya yang mempunyai tugas sebagai lembaga rujukan dalam bidang pengembangan teknologi budidaya, BBPBL melakukan rekayasa dan diseminasi teknologi pembenihan dan pembesaran calon ikan laut. komoditas perikanan budidaya. dan non-ikan. Penggunaan teknologi informasi dalam mengembangkan suatu sistem informasi saat ini semakin meningkat. Banyaknya kebutuhan sistem informasi untuk mendukung peningkatan kinerja suatu perusahaan agar kualitas pekerjaan kembali terjamin. Selama ini kegiatan kerja di BBPBL untuk administrasi laporan masih menggunakan pendataan di buku laporan yang kemudian pada periode tertentu dibuatkan laporan kerja kepada pimpinan. Banyaknya kegiatan yang dilakukan oleh BBPBL dalam mencatat semua kegiatan kerja di unit tersebut menyebabkan lambatnya proses pembuatan laporan karena data harus dicari di buku-buku besar dan membutuhkan waktu yang cukup lama, selain itu terkadang terjadi ketidaksesuaian data di lapangan dengan ketidaksesuaian yang dilaporkan. ditemukan. Menyebabkan perlunya perbaikan sistem informasi komputerisasi sistem manual sebelumnya menjadi lebih efektif dan efisien serta dapat memudahkan petugas administrasi dalam melakukan pendaftaran dan pembuatan laporan bila diperlukan. Cukup dengan melalui komputer dan internet, petugas tata usaha dapat melakukan proses antara lain: pembuatan laporan kerja akhir, pendataan, surat lamaran kerja, surat kerja dan sebagainya.