Utilizing Listening Navigation Menu on German Linduo HD for Listening Selective Practice of German Language Level A1 - Lestari, Yunda Anggraeni; Wijayati, Primardiana Hermilia (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kesulitan dalam belajar bahasa Jerman, khususnya pada keterampilan mendengarkan, dapat ditandai dengan sulitnya siswa membedakan kosa kata. Aplikasi Jerman Linduo HD menyediakan kosakata yang diucapkan langsung oleh penutur asli, dan siswa dapat menggunakannya untuk mempelajari kosakata audio bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aplikasi German Linduo HD sebagai media pembelajaran keterampilan listening bahasa Jerman. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan persentase. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Lawang, dengan penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 30 pernyataan yang dibagikan kepada siswa melalui Google Forms dan penerapan aplikasi German Linduo HD di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi German Linduo HD dapat digunakan untuk melatih keterampilan menyimak selektif bahasa Jerman tema Familie dengan menggunakan menu navigasi listening. Penggunaan aplikasi German Linduo HD dapat membantu siswa dalam menentukan audio yang didengarnya dengan gambar yang sesuai dan mengenali kosa kata. Penyajian materi setiap tema terintegrasi dengan media teks, foto, dan audio. Secara keseluruhan, aplikasi German Linduo HD dapat digunakan oleh siswa untuk mengasah kompetensi mendengarkan selektif kosakata bahasa Jerman.