Nilai-Nilai Islam Dalam Tradisi Erau Kutai Kartanegara - Hadinata, Hadinata; Helmi, M.; Armella, Rega; Syauqi, Wildan (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Nilai-nilai Islam adalah sebuah kumpulan dari prinsip hidup yang saling terkait dan tidak dapat dipisahkan, yang mengajarkan manusia tentang cara yang seharusnya ditempuh untuk menjalankan kehidupan di dunia ini berdasarkan tuntunan islam. Nilai-nilai islam akan selalu ditemukan di mana saja selama itu adalah pemaslahatan untuk umat. Tak terkecuali dalam acara adat Erau yang dilaksanakan di kabupaten Kutai Kartanegara. Erau Kutai Kartanegara adalah sebuah acara adat yang dilaksanakan rutin tiap tahun secara meriah dengan tamu dari berbagai negara. Penelitian ini akan membahas terkait nilai-nilai islam yang ditemui dalam acara Erau Kutai Kartanegara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai Islam apa saja yang bisa ditemui di dalam acara adat Erau. Penelitian ini menggunakan beberapa karya tulis ilmiah terkait budaya dan nilai-nilai Nilai-Nilai Islam Dalam Tradisi Erau Kutai Kartanegara .... – Hadinata, Dkk. 288 Revisi II 05 November 2023 Disetujui 19 November 2023 Islam sebagai referensinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian perpustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang didapatkan berasal dari berbagai karya tulis ilmiah seperti artikel dan prosiding yang didapatkan di situs pencarian karya tulis ilmiah yaitu google scholar dengan menggunakan beberapa kata kunci, yaitu nilai nilai islam dan Erau Kutai Kartanegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai Islam yang dapat ditemui di acara Erau yang beragam, di antaranya adalah nilai spiritual dan nilai etika dan moral. Masuknya Islam ke wilayah Kutai memberi dampak islamisasi dalam masyarakat Kutai yang dapat ditemui dalam hubungan sosial, aturan, kelembagaan dan budaya.