Struktur Ajaran dan Fungsi Pendidikan Agama Hindu Dalam Lontar Cempaka Wilis - Dyatmika, I Kadek Wahyu; Sudarsana, I Ketut (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2024)
Pendidikan Agama Hindu memiliki peranan vital dan krusial dalam perkembangan moral, spiritual dan intelektualitas siswa ditengah gempuran dampak negatif dari era globalisasi. Pendidikan Agama Hindu bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar memiliki pengetahuan tentang teknologi, kebudayaan, pengendalian diri, kecerdasan mental, akhlak mulia dan peningkatan spiritual keagamaan. Pendidikan Agama Hindu tidak hanya terbatas dalam proses pembelajaran di kelas atau lembaga pendidikan formal lainnya, tetapi dapat dipelajari dengan membaca dan memahami karya sastra Hindu yang kental akan nilai moral dan tattwa. Karya sastra Hindu tersebut sangat dihormati dan dijunjung tinggi keberadaannya khususnya bagi masyarakat Bali. Bali menyimpan ribuan karya sastra Hindu yang terekam dan diawetkan pada daun lontar. Sehingga lontar dapat difungsikan sebagai perekam pengetahuan. Salah satu bentuk karya sastra Bali purwa yang mengandung banyak ajaran Pendidikan Agama Hindu adalah Lontar Cempaka Wilis. Lontar ini banyak membahas mengenai kepercayaan terhadap Tuhan, kekuatan magis dan konsep Rwa Bhineda. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mempergunakan metode pengumpulan data dokumentasi, wawancara dan studi kepustakaan, kemudian data dianalisis dengan metode analisis data hermeneutika, diakhiri dengan penyajian hasil analisis data dengan teknik penyajian hasil analisis data deduktif induktif. Penelitian ini memperoleh hasil berupa struktur ajaran Pendidikan Agama Hindu dalam Lontar Cempaka Wilis (ajaran Panca Sradha, Rwa Bhineda, Panca Maha Bhuta dan Tri Hita Karana) dan fungsi Pendidikan Agama Hindu dalam Lontar Cempaka Wilis (fungsi nyomya unsur bhuta kala). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membedah secara mendalam struktur ajaran dan fungsi Pendidikan Agama Hindu dalam Lontar Cempaka Wilis sebagai refleksi diri dalam mengarahkan pikiran dan tindakan. Kata Kunci: struktur ajaran, fungsi, pendidikan agama hindu