Strategi Perpustakaan dalam Memaksimalkan Program Literasi Informasi di Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo - Nasrullah, Nasrullah; Nur, Muh. Zulichsan; Mukhtar, A. Hijaz (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi yang digunakan oleh Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo dalam memaksimalkan program literasi informasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pustakawan yang bertanggung jawab atas program literasi informasi, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari dokumen internal perpustakaan dan artikel terkait literasi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan IAIN Palopo menggunakan berbagai strategi untuk memaksimalkan literasi informasi mahasiswa. Salah satunya adalah melalui program pendidikan pemustaka yang diselenggarakan bersama acara Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK), di mana mahasiswa baru diperkenalkan dengan sistem layanan informasi perpustakaan. Selain itu, perpustakaan juga mengadakan kelas literasi informasi, baik dasar maupun lanjutan, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mencari, menemukan, menggunakan, dan mengevaluasi informasi secara kritis. Melalui kelas literasi informasi, mahasiswa diberikan pemahaman tentang berbagai sumber informasi elektronik, seperti website perpustakaan, digital library, OPAC, e-journal, dan repository. Mereka juga dilatih dalam manajemen referensi dan pencegahan plagiarisme. Program-program ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengoptimalkan penggunaan sumber informasi selama masa studi mereka di IAIN Palopo. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perpustakaan memiliki peran yang penting dalam meningkatkan literasi informasi mahasiswa. Dengan strategi yang tepat, perpustakaan dapat menjadi pusat informasi yang efektif dan membantu mahasiswa dalam mencapai kesuksesan akademik dan profesional. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana program literasi informasi dapat diperkuat di lingkungan perguruan tinggi.