ISLAM DI CINA PADA MASA PEMERINTAHAN REPUBLIK NASIONALIS, 1911-1949 - Riedha Faridha; Nor Huda Ali (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah, 2015)
Masa Republik Cina merupakan masa bangkitnya umat Islam dari kemandekan yang sempat mereka alami selama lebih kurang tiga abad lamanya. Dalam periode ini, umat Islam mendapat hak yang sama sebagai warga negara. Bahkan, Dr. Sun Yat Sen –pendiri Republik Nasionalis Cina- memandang Islam sebagai salah satu unsur penting dalam tegaknya negara itu. Kondisi ini mendorong perkembangan umat Islam terjadi dalam berbagai bidang. Bidang perekonomian, misalnya, dapat kembali mereka jalankan secara leluasa. Banyaknya perguruan yang didirikan untuk memenuhi pendidikan umat Islam di Cina; berdirinya organisasi-organisasi persatuan umat Islam yang bertujuan untuk mempererat hubungan dan memajukan umat Islam, pendidikan dan politik sebagai buktinya.