FITUR - FITUR DALAM SHOPEE DAN TIKTOK SHOP YANG MAMPU MENINGKATKAN PENJUALAN - Felix, Antonius; Saputra, Alvin; Wibowo, Bimo Mukti; Julius, Julius; Lenisia, Lenisia; Susilo, Sophia Reni (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Penelitian ini menyelidiki fitur-fitur di Shopee dan TikTok Shop yang meningkatkan penjualan UMKM. Temuan menunjukkan Live Streaming, Gratis Ongkir, dan Potongan Harga efektif dalam meningkatkan penjualan dan daya saing. Live Streaming memperdalam pengalaman berbelanja, membangun hubungan dengan pelanggan, dan meningkatkan eksposur produk. Gratis Ongkir menarik pelanggan dari wilayah yang lebih luas. Potongan Harga menarik perhatian konsumen dan meningkatkan peluang konversi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dari pelaku usaha fashion di Shopee dan Tiktok Shop yang sudah berjalan lebih dari 1 tahun dengan penjualan ratusan hingga ribuan produk. Kesimpulannya, fitur-fitur ini membantu UMKM meningkatkan penjualan dan daya saing online. Dengan pemahaman dan pemanfaatan yang kreatif, UMKM bisa sukses dalam bisnis online.