Feasibility of Ray Processing Business in Cilacap, Central Java - Patanda, Mercy; Sala, Ridwan; Putranto, Yogi; Tarigan, Daniel J. (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2024)
Ikan pari salah satu ikan demersal yang banyak ditemukan di Indonesia khususnya Cilacap dan daging ikan pari merupakan salah satu ikah yang dikonsumsi serta dijadikan olahan ikan. Ikan pari di cilacap banyak diolah menjadi ikan asin selain itu ikan pari dijadikan komoditas ekspor tersebut seperti fillet daging, kerajinan kulit, tulang, sirip dan insang ikan Pari. Penelitian tentang pengolahan ikan pari bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan ikan pari di Cilacap Jawa Tengah dan dilakukan di Cilacap dari bulan Maret sampai April 2022 di Desa Menganti. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada nelayan dan pengolah ikan pari dengan responden berjumlah 10 orang. Data primer tersebut dianalisis dengan analisis kelayakan usaha dan hasil analisis data menunjukkan bahwa dari BEP (Break Event Point) Usaha Olahan ikan pari ini l sangat layak karena nilai R/C adalah rata-rata 11,6 dimana ratio>1,0 sedangkan periode pengembalian investasi (PBP) adalah selama 4 bula. Begitupula keuntungan rata-rata yaitu Rp.396.892.142,9.