Habitat and Population Structure of Lobster from Southern of West Java - Irianto, Dedy Cahyadi; Riani, Etty; Widigdo, Bambang; Yonvitner, Yonvitner (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2024)
Lobster merupakan sumberdaya ekonomi tinggi yang banyak terdapat diperairan Samudera Hindia, termasuk selatan Jawa. Penelitian pada tiga lokasi yaitu Pamengpeuk, Cianjur Selatan dan Ujung Genteng mewakili daerah Selatan Jawa Barat untuk mengkaji struktur populasi dan kualitas lingkungan yang sesuai untuk menunjang kehidupanya. Temuan dari penelitian ini bahwa habitat hidup lobster diperairan dekat pantai yang dalam dengan kualitas perairan yang baik. Jenis dominan adalah lobster pasir dan batu, dengan kualitas baik pada perairan Ujung Genteng. Sebagian besar populasi dewasa dengan ukuran lebih besar juga banyak ditemukan diperairan Ujung Genteng dengan laju pertumbuhan yang lebih baik.