الأنشأ وكيف نعلمه طلابنا - Abdul Azim Amin (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah, 2015)
Insya` merupakan bentuk seni mengekspresikan ide-ide seorang dengan bahasa tulisan yang mampu mengungkapkan kehidupan sosial seseorang dengan nayta, sehingga mampu pula menggugah pikiran dan perasaan para pembacanya. Urgensi insya` sebagai alat berkomunikasi antara cendikiawan Arab Muslim dan para ulama`. Hal ini terjadi, karena karya Insya` dapat dibaca sepanjang masa oleh satu generasi kepada generasi sesudahnya. Dalam artikel ini dipaparkan tentang pengetian insya’, tujuan mempelajari dan mengusai Insya`, serta materi yang perlu dijadikan objek Insya` di dunia Islam pada umunya, karena dapat menarik dan memperkaya khazanah intelektual Islam dari masa ke masa bagi mengembangkan seni tulis di dunia Islam.