Proses Berpikir Konseptual Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Bilangan Bulat Ditinjau dari Gaya Kognitif Field Dependent - Saifuddin, Saifuddin; Surahmi, Ema; Aini, Septi Dariyatul; Hasanah, Sri Indriati; Kurnadi, Bambang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2024)
Proses berpikir konseptual adalah proses berpikir menggunakan konsep yang telah dimiliki berdasarkan hasil pelajaran sebelumnya dalam menyelesaikan masalah. Penyelesaian masalah juga diterapkan pada soal matematika bilangan bulat. Bilangan bulat adalah bilangan yang terdiri dari bilangan bulat negatif, netral dan positif. Untuk menyelesaikan masalah juga terdapat perbedaan dari setiap siswa yang berkaitan dengan gaya kognitif. Berdasarkan psikologi, gaya kognitif meliputi field independent (FI) dan field dependent (FD). Gaya kognitif FD adalah gaya yang dimiliki siswa dimana siswa menerima sesuatu lebih secara global dan mengalami kesulitan untuk memisahkan diri dari keadaan sekitarnya atau lebih dipengaruhi oleh lingkungan. Namun kenyataannya siswa kelas VII MTs Misbahul Ulum masih kesulitan untuk memahami soal cerita bilangan bulat. Hal ini disebabkan karena siswa belum dapat mengidentifikasi informasi penting yang terdapat dalam soal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir konseptual siswa dalam menyelesaikan masalah bilangan bulat ditinjau dari gaya kognitif FD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pada penelitian kualitatif, data yang didapat oleh peneliti dituangkan dalam bentuk teks yang bersifat naratif untuk mendeskripsikan dan menghasilkan gambaran yang jelas dan terperinci. Hasil penelitian ini diperoleh deskripsi proses berpikir konseptual siswa dalam menyelesaikan masalah bilangan bulat ditinjau dari gaya kognitif FD bahwa kedua subjek memenuhi proses berpikir konseptual dengan baik, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis bahwa kedua subjek mampu memenuhi indikator proses berpikir konseptual. Namun ada perbedaan pada proses pengerjaannya, subjek MS menggunakan cara pembagian biasa sedangkan subjek DM menggunakan cara pembagian model pecahan.