Efektifkah Penerapan Cukai Minuman Berpemanis untuk Menurunkan Risiko Penyakit Tidak Menular di Indonesia? - Policybrief, Submission; Andarwulan, Nuri; Hariyadi, Purwiyatno; Firdaus, Safira (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2024)
Asupan gula, garam dan lemak dari pangan yang dikonsumsi diduga menjadi faktor risiko PTM. Rerata asupan gula masyarakat Indonesia masih memenuhi rekomendasi WHO dan PerMenkes No. 30 tahun 2013. Identifikasi sumber pangan yang berkontribusi terhadap asupan gula dapat digunakan sebagai input strategi pengendalian asupannya. Hasil survey konsumsi pangan menunjukkan bahwa jenis pangan sebagai kontributor utama asupan gula adalah pangan olahan, diikuti oleh pangan siap saji dan masakan rumah tangga. Menurut UNICEF, tidak ada satu pun kebijakan tunggal yang mampu secara efektif mengatasi permasalahan PTM yang terkait dengan pola konsumsi pangan yang tidak menyehatkan. WHO mengusulkan sejumlah tindakan kebijakan untuk menurunkan risiko PTM dan salah satunya adalah penerapan cukai MBDK. Cukai MBDK sesuai rekomendasi WHO (20-25%) efektif untuk mendorong penurunan prevalensi PTM karena membatasi konsumen membeli MBDK. Kajian literatur secara sistematik menunjukkan penerapan cukai pada minuman bergula berdasarkan model simulasi berpengaruh terhadap penurunan PTM, namun berdasarkan bukti (evidence based) tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan PTM. Penerapan cukai terbukti menurunkan volume pembelian dan kandungan gula MBDK.