PEMBELAJARAN ‘CALISTUNG’ (MEMBACA, MENULIS, DAN BERHITUNG) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI PADA SISWA SD MUHAMMADIYAH 2 PENDAKIAN KOTA BENGKULU - Yuniati, Ira; Suyuthi, Hasmi; Gunawan, Hafiz (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
SD Muhammadiyah 2 pendakian Kota Bengkulu adalah sekolah dasar yangterletak di Jalan Pendakian, Malabero, Kecematan Teluk Segera, KotaBengkulu, Provinsi Bengkulu. Di mana posisinya yang strategis sehinggasekolah ini memiliki banyak anak murid. Diterapkannya pembelajaran‘calistung’ di sekolah tersebut guna meningkatkan kemampuan literas siswakelas rendah di SD Muhammadiyah 2 Pendakian Kota Begkulu. Hal inidilatarbelakangi oleh siswa kelas 2 yang beberapa diantaranya masih kesulitandalam membaca, menulis, dan berhitung. Oleh karena itu, perlu adanyainovasi pembelajaran dalam penerapan program guna melatih danmeningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Kegiatan pengabdianini dilakukan dengan cara memberikan pembelajaran secara langsung denganmetode ‘calistung’ tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan jamtambahan setelah kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan pada hariSenin sampai Kamis. Pembelajaran ‘calistung’ ini tentunya didukung olehbeberapa buku bacaan, kartu huruf, dan kartu angka. Kemudian gurumemberikan buku yang diminati siswa untuk dibaca dan pengenalan angkadengan cara operasi hitung dasar.