Konstruksi Pemberitaan Pemilihan Presiden 2024 pada iNews.id - Putrajaya, Muhammad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi pemberitaan Pemilihan Presiden 2024 melalui kajiananalisis wacana Van Dijk pada situs berita iNews.id, khususnya edisi 26 Agustus - 26 September 2023.Pemilihan Presiden merupakan peristiwa politik penting yang dapat membentuk opini publik dan arah kebijakannegara. Oleh karena itu, pemahaman tentang bagaimana media melaporkan acara ini memiliki dampaksignifikan pada persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis yangdikembangkan oleh Teun A. van Dijk. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menyelidiki konstruksisosial melalui analisis bahasa yang digunakan dalam teks berita. Data penelitian diperoleh dari iNews.id, sebuahsitus berita terkemuka yang diakses oleh masyarakat Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya polakonstruksi pemberitaan yang mencerminkan aspek-aspek tertentu dalam Pemilihan Presiden 2024. Dalamperiode yang diteliti, berbagai strategi linguistik digunakan untuk membentuk opini pembaca. Ditemukan bahwaframing pemberitaan cenderung menggambarkan kandidat tertentu dalam cahaya positif atau negatif,menciptakan narasi tertentu seputar isu-isu kunci, dan mempengaruhi persepsi pembaca terhadap prosespemilihan. Selain itu, analisis wacana juga mengungkapkan adanya unsur retorika yang digunakan untukmembangun citra kandidat dan memanipulasi emosi pembaca. Penggunaan kata-kata atau frasa tertentu dapatmenciptakan asosiasi positif atau negatif, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi preferensi pemilih.