MEDIA SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPATIF GEN-Z KOTA KEDIRI DALAM PENGAWASAN PEMILU 2024 - Ikhsanudin, Mohammad Ma'arif (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang upaya meningkatkan partisipasi Gen-Z dalam pengawasan pemilu 2024 oleh Bawaslu Kota Kediri melalui media sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan Bawaslu Kota Kediri dalam mewujudkan Gen-Z yang aktif dalam mengawasi pemilu dan mengetahui potensi kecurangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber yang dipakai adalah wawancara, buku, jurnal, dan konten edukasi di media sosial Bawaslu Kota Kediri. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Gen-Z memiliki potensi yang besar dalam pemilu karena di Kota Kediri didominasi oleh generasi ini. Bawaslu Kota Kediri meningkatkan pengawasan partisipatif dengan memanfaatkan fakta ini yaitu membuat konten-konten edukasi yang menarik perhatian Gen-Z. Selain itu, Bawaslu Kota Kediri juga melakukan sosialisasi kepada pemilih pemula agar mereka mendapat informasi yang benar dan valid.