PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN ADOPSI INOVASI BANK SAMPAH PLASTAVFALL SOLUTION DI KOTA BANDUNG - Prayoga, Inggar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Inovasi adalah hal yang akan selalu ada dan orang-orang akan terus menerus mencari segalanya baik itu ide dan hal-hal yang dapat meningkatkan kualitas hidup manusia. Seseorang akan mengalami proses pengambilan keputusan adopsi inovasi jika ia membutuhkan suatu inovasi untuk keberlangsungan hidupnya. Seperti yang dilakukan oleh nasabah bank sampah Plastavfall. Plastavfall Solution melalui program bank sampah mengajak masyarakat untuk memilah sampah dan mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Dan banyak orang yang tertarik dengan program ini hingga menjadi nasabah di bank sampah Plastavfall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nasabah bank sampah Plastavfall melewati proses keputusan adopsi inovasi sebelum akhirnya menerima dan mengaplikasikan bank sampah sebagai inovasi dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis masalah dengan mengambil penggunaan subfokus tahap pengetahuan, tahap persuasi, tahap keputusan, tahap implementasi, dan tahap konfirmasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif untuk menjawab permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan studi pustaka berupa studi literatur dan internet searching, serta studi lapangan yang meliputi observasi non partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank sampah dapat menjadi sebuah inovasi dalam pengelolaan sampah masyarakat agar tidak berakhir di Tempat Pembuangan Akhir. Meskipun bank sampah bukanlah hal yang baru, namun beberapa masyarakat yang belum peduli kepada lingkungan pun menjadikan bank sampah sebagai ide yang sudah ada namun dapat diterapkan di kehidupan sehingga merubah perilakunya dalam mengelola sampah. Nasabah dari bank sampah Plastavfall mengalami tahap-tahap proses pengambilan keputusan adopsi inovasi, dan setiap nasabah memiliki persamaan dan perbedaan di setiap tahapnya sesuai dengan kondisi dan situasi yang telah terjadi. Kendati demikian, pada akhirnya nasabah tetap menerima dan menerapkan bank sampah dalam kehidupan mereka walaupun kemudahan dan kesulitan dilaluinya. Penelitian ini memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat maupun Plastavfall Solution tentang adanya proses pengambilan keputusan adopsi inovasi yang dilalui oleh nasabah. Rekomendasi penelitian ini, Plastavfall Solution dapat lebih membentuk kerja sama dengan masyarakat untuk menunjang fasilitas yang lebih memadai, dan masyarakat yang seharusnya ikut serta dalam pemilahan sampah dan menerapkan bank sampah guna lingkungan yang bersih di masa depan.