PENGEMBANGAN POHON ILMU DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BEBALANG - Sileardika, Ida Idewa Gede; Pradnyana, Putu Beny; Numertayasa, I Wayan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan mengembangkan pohon ilmu di Sekolah Dasar (SD) dengan menerapkan metode penelitian fenomenologi. Melalui pendekatan fenomenologi, penelitian ini akan mengeksplorasi pengalaman belajar siswa, guru, dan orang tua dalam konteks pembelajaran di SD. Metode ini memungkinkan peneliti untuk memahami esensi pengembangan pohon ilmu di SD, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya, dan merinci langkah-langkah praktis untuk meningkatkan pembelajaran. Penelitian ini akan menggunakan wawancara mendalam dan observasi untuk menggali makna-makna dibalik pengalaman belajar, menciptakan gambaran yang kaya tentang bagaimana pohon ilmu berkembang dalam konteks pendidikan dasar. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi para pendidik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SD, memastikan bahwa pohon ilmu tumbuh kokoh dan beragam bagi setiap siswa. Kata kunci: pohon ilmu, sekolah dasar, pembelajaran