ANALISIS RUTE PENYALURAN BBM KE PERTASHOP DI INTEGRATED TERMINAL PALEMBANG - Alexander, Achmad Faja Perdana; Ardhiyanto, Nano Koes (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Untuk menjangkau lebih banyak konsumen pada proses distribusi, Pertamina meluncurkan program baru yang dinamakan pertashop atau pertamina shop. Pertamina Shop (Pertashop) merupakan Lembaga penyalur dari pertamina yang di persiapkan untuk melayani konsumen yang selama ini belum terjangkau oleh SPBU. Dengan tujuan untuk mengetahui pola distribusi yang efektif untuk penyaluran ke pertashop, Menganalisa pola distribusi yang sekarang dan pola distribusi dengan Analisa metode VRP dan Saving Matriks, Mengetahui manfaat yang diperoleh dengan metode VRP dan mengusulkan perubahan pola distribusi pada Pertashop di Intergated Terminal Palembang. Penelitian ini difokuskan pada penentuan jarak yang di perlukan mobil tangki untuk sampai kepada Pertashop yang ada di sumatera selatan. Kemudian didapatkan hasil bahwa dengan adanya penerapan metode VRP dan Saving Matriks akan memberikan keefektifan dan keefisienan jarak yang harus di tempuh oleh mobil tangki.