TANTANGAN DAN PELUANG DALAM DESAIN PUSAT KEBUGARAN MODERN DI KOTA MOJOKERTO - Riyanto, Mahfud; Santoso, Joko; Prakasa, Darmansjah Tjahja (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Gym adalah fasilitas yang menyediakan sarana untuk berolahraga dimana seseorang dapat melakukan berbagai aktivitas terkait dengan perawatan tubuh, relaksasi, Latihan dan olahraga untuk mencapai tingkat kebugaran fisik yang optimal. Kota Mojokerto menghadapi tantangan signifikan akibat tingginya kepadatan penduduk. Aktivitas yang padat serta tuntutan pekerjaan mengakibatkan stress sehingga berdampak pada produktivitas dan tingkat Kesehatan masyarakat. Kesadaran mengenai pentingnya merawat kesehatan fisik dan mental semakin berkembang. Kebiasaan berolahraga telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat perkotaan,namun belum adanya fasilitas yang lengkap sehingga menyulitkan mereka untuk berolahraga secara teratur. Penerapan pusat kebugaran dengan pendekatan arsitektur modern bertujuan untuk menciptakan sebuah fasilitas yang memadukan kegiatan kebugaran dengan estetika modern yang dapat memperkaya panorama kota Mojokerto dengan memanfaatkan prinsip-prinsip desain modern, termasuk penggunaan material dan bentuk yang inovatif. Keselarasan antara fungsi dan estetika dapat menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi pengunjung serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan gaya hidup sehat di Kota Mojokerto.