ANALISIS KUALITAS DAYA LISTRIK MENGGUNAKAN METODE SPC DI GEDUNG LABORATORIUM PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN - Ramadhani, Dwi Octa; Sutabri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Analisis kualitas daya listrik di gedung laboratorium Program Studi Teknik Mesin adalah aspek penting dalam menjaga operasional yang lancar dan efisien. Metode Statistical Process Control (SPC) digunakan untuk memonitor dan menganalisis parameter-parameter kualitas daya listrik secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode SPC dalam menganalisis kualitas daya listrik di gedung laboratorium tersebut. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data mengenai tegangan, arus, faktor daya, dan harmonisa pada titik-titik kunci dalam sistem kelistrikan gedung laboratorium. Data-data ini kemudian dianalisis menggunakan teknik SPC seperti penggunaan peta kendali (control charts) untuk memonitor fluktuasi dan tren dari parameter-parameter tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode SPC efektif dalam mendeteksi perubahan yang signifikan dalam kualitas daya listrik. Identifikasi perubahan-perubahan ini memungkinkan untuk dilakukannya tindakan korektif secara cepat guna mencegah gangguan yang lebih besar dalam sistem kelistrikan gedung laboratorium. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemeliharaan dan manajemen kualitas daya listrik di gedung laboratorium Program Studi Teknik Mesin. Dengan menerapkan metode SPC, pihak terkait dapat secara proaktif memonitor dan mengelola kualitas daya listrik secara efisien, meningkatkan ketersediaan daya, serta mengoptimalkan kinerja sistem kelistrikan secara keseluruhan.