ANALISIS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE ELARNING BERBASIS ANDROID PADA PELAJAR SD - Adriyansa, Adit (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran mobile e-learning berbasis Android pada pelajar Sekolah Dasar (SD). Dalam era digital ini, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting, terutama untuk mendukung pembelajaran jarak jauh dan pembelajaran berbasis teknologi. Penggunaan media pembelajaran mobile e-learning dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, dan kualitas pembelajaran bagi pelajar SD. Penelitian ini melakukan analisis mendalam terhadap berbagai aspek yang terkait dengan pengembangan media pembelajaran tersebut, termasuk konten pembelajaran yang disesuaikan dengan kurikulum SD, interaktivitas, desain antarmuka yang ramah anak, kemudahan penggunaan, konten multimodal, keamanan dan privasi, serta kontrol orang tua. Metodologi yang digunakan melibatkan survei, wawancara, dan analisis konten untuk memahami kebutuhan dan harapan pengguna, baik dari sisi siswa, guru, maupun orang tua. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan panduan yang berguna bagi pengembang dalam merancang media pembelajaran mobile e-learning yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan pelajar SD. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya adaptasi teknologi terhadap kebutuhan pendidikan anak-anak untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung dan menyenangkan.