KAJIAN RISET BISNIS DAN METAVERSE MENGGUNAKAN METODE BIBLIOMETRIK - Pamungkas, Akbar; Sutabri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Covid-19 menyoroti lanskap bisnis global, menekankan bahwa untuk mempertahankan operasi bisnis, perusahaan harus beradaptasi dengan teknologi modern, seperti metaverse. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari database Scopus pada tahun tersebut.2008–2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer, yaitu alat untuk mengeksplorasi dan menganalisis data ilmiah serta memungkinkan peneliti mengilustrasikan fenomena dan karakteristiknya. Diakui secara umum, jumlah ruang publik di kawasan sekitar sangat sedikit sehingga memungkinkan para peneliti nantinya melakukan analisis mengenai potensi manfaat teknologi metaverse untuk meningkatkan produktivitas bisnis.