Peran Artificial Intelligence Pada Ruang lingkup Universitas Sebagai Penopang Aktivitas Belajar - Shintia, Shintia (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Artificial Intelligence (AI) merupakan salah satu teknologi yang menjadi salah satu penunjang utama dalam kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi. Dalam kurun waktu yang cukup singkat, AI telah membantu dosen dan mahasiswa dalam berbagai aspek pembelajaran, mulai dari pengumpulan dan pengolahan data, pembuatan bahan pembelajaran, hingga pengembangan sistem pendukung pembelajaran. Dalam jurnal ini akan dibahas beberapa aspek peran AI dalam lingkup perguruan tinggi antara lain, Pengumpulan dan pengolahan data: AI digunakan untuk membantu dosen dan mahasiswa dalam mengumpulkan dan mengolah data yang dibutuhkan dalam kegiatan pembelajaran, Pembuatan materi pembelajaran AI adalah digunakan untuk membantu menjadikan materi pembelajaran lebih efektif dan efisien, Pengembangan sistem pendukung pembelajaran AI digunakan untuk mengembangkan sistem pendukung pembelajaran yang lebih kompleks dan efektif, keterampilan kritis: AI digunakan untuk mengembangkan keterampilan kritis di kalangan dosen dan mahasiswa, Pengembangan keterampilan komunikasi, AI digunakan untuk mengembangkan keterampilan komunikasi antara dosen dan mahasiswa