Riset Peluang Bisnis Retail dengan Metaverse menggunakan Metode Etnografi - Pandu Berlian Herinda; Tata Sutabri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Bisnis retail merupakan salah satu penunjang perekonomian negara yang konsumennya adalah pemakai terakhir. Dalam hal bisnis, arti retail adalah suatu upaya pemasaran produk barang atau jasa yang dilakukan secara satuan atau eceran secara langsung pada konsumen untuk keperluan pribadi, atau rumah tangganya, jadi bukan untuk dijual kembali. Di masa ini pengaruh teknologi berdampak pada pemasaran produk atau jasa, hal ini memaksa para penjual berfikir kritis dan memanfaatkan metaverse untuk menunjang keberlangsungan bisnis retail berupa banking, Qris, dan debit. Saat ini, persaingan bisnis semakin meningkat. Banyak tidaknya jumlah pelanggan, volume pembelian sangat besar pengaruhnya dari cara kita melayani pelanggan dengan baik dan menggunakan teknologi untuk menunjang pelayanan prima kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode etnografi yaitu menyelidiki pola perilaku dan tindakan dari suatu kelompok kebudayaan dengan menggunakan pendekatan observasi partisipasif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi partisipasif kepada pelaku bisnis. Hasilnya menunjukan bahwa penerapan metaverse dalam bisnis retail berdampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan meningkatkan penjualan barang dan jasa.