ANALISA TEKNOLOGI INTERNET YANG BERPERAN SEBAGAI MEDIA TRANSAKSI E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN EKENOMI SECARA SIGNIFIKAT - Azizah, Shavira Nur; Sutabri, Tata (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan teknologi, terutama dalam bidang e-commerce dan penjualan online, telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat saat ini. Baik itu orang dewasa maupun pelajar, semuanya memanfaatkan teknologi informasi untuk kegiatan bisnis mereka. Penggunaan teknologi dalam e-commerce dan penjualan online menjadi tolak ukur penting dalam menciptakan generasi muda yang mandiri, inovatif, dan produktif. Survei menunjukkan bahwa teknologi memiliki peran signifikan dalam mengembangkan sektor e-commerce dan penjualan online. Dengan memanfaatkan teknologi secara efektif, generasi muda dapat mengembangkan keterampilan bisnis yang diperlukan untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa depan dan berkontribusi pada evolusi ekonomi secara keseluruhan. Hal ini tidak hanya meningkatkan pendapatan mereka, tetapi juga membantu mereka memahami bagaimana berbisnis secara efektif. Melalui internet dan berbagai platform digital, proses pemasaran, penjualan, dan layanan pelanggan menjadi lebih interaktif dan efisien. Teknologi memiliki peran dalam kemajuan ,internet menjadi sarana utama untuk transaksi antara penjual dan pembeli. Selain sebagai sumber informasi, internet juga mendukung berbagai aspek bisnis, termasuk e-commerce, dalam hal penjualan, pembelian, transfer produk, dan layanan informasi. Pemanfaatan situs web tidak hanya terbatas pada fungsi promosi dan katalog produk, tetapi juga sebagai platform interaktif untuk melakukan dialog, diskusi, dan konsultasi secara online antara pelaku bisnis dan konsumen. Hal ini memperkuat interaksi antara kedua belah pihak, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan membantu dalam memberikan layanan yang lebih personal dan responsif.