OPTIMASI METODE KONSTRUKSI: MENGINTEGRASIKAN PEMBONGKARAN PONDASI DAN SALURAN BETON BERTULANG EKSISTING DENGAN METODE PEKERJAAN PONDASI BOREPILE UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Widiasanti, Irika; Danavia, Thoriq Fadhil Muhammad; Pamungkas, Andaru Triza; Prayoga, Alwan; Fadhilah, Bima Rizky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pembangunan gedung seringkali dihadapi dengan tantangan dalam penyesuaian elevasi tanah dan penggunaan ruang yang optimal. Pendekatan yang menyeluruh untuk mengatasi tantangan tersebut dengan memanfaatkan tanah eksisting dan mengintegrasikan metode pembongkaran infrastruktur eksisting dengan teknik konstruksi modern, khususnya teknik pondasi borepile. Tujuan penelitian ini untuk menyajikan analisis praktis tentang efektivitas integrasi antara pembongkaran pondasi dan saluran beton bertulang eksisting dengan penerapan teknik pondasi borepile dalam konteks pembangunan gedung yang berkelanjutan. Metode penelitian dilakukan melalui analisis terhadap pembongkaran pondasi dan saluran beton bertulang eksisting untuk persiapan tanah yang dipadatkan kembali. Selanjutnya, teknik pondasi borepile diterapkan untuk mendukung konstruksi lanjutan pada gedung yang dibangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara pembongkaran infrastruktur eksisting dengan teknik pondasi borepile secara efektif memungkinkan penggunaan tanah eksisting untuk pembangunan berkelanjutan. Proses ini menghasilkan efisiensi dalam manajemen sumber daya dan waktu konstruksi, serta meminimalkan dampak lingkungan. Dengan menerapkan pendekatan integratif ini, pembangunan gedung dapat dilakukan secara efisien dan berkelanjutan, yang merupakan langkah progresif dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.