(METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN PERKERASAN KAKU PENINGKATAN RUAS JALAN BANYAKAN – TIRON DAN GROGOL KABUPATEN KEDIRI ) - Ahmad Zaenul; Muhammad Hilmi; Tiffani Artamevia; Tri Sari; Dika Ayu Safitri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengembangkan dan menerapkan metode pelaksanaan perkerasan kaku guna meningkatkan kualitas jalan Banyakan – Tiron dan Grogol Kabupaten Kediri. Kerusakan pada ruas jalan Banyakan – Tiron dan Grogol di akibatkan aktifitas lalu lintas dari truk bermuatan pasir yang melebihi dari batas muatan dan meningkatnya arus lalu lintas yang terjadi di ruas jalan tersebut. Perkerasaan jalan yang baik sangat penting untuk memastikan kelancaran transportasi dan keselamatan pengguna jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses pelaksanaan perkerasan kaku (Rigid Pavement) di jalan Banyakan – Tiron dan Grogol Kabupaten Kediri. Metode pelaksanaan yang di gunakan dalam penelitian ini meliputi Survey literatur, Studi lapangan, dan wawancara. Pelaksanaan pekerjaan di mulai dengan kegiatan setting lokasi bersama tim survey dan pihak penyedia jasa, kemudian dilakukan pekerjaan Cut and Fill yang di mana, jalanan yang telah di bersihkan akan di ratakan dengan di gali ataupun di timbun. Pekerjaan bekisting dilakukan secara bertahap di setiap ruas jalan. Untuk pengecoran beton di lakukan setelah pekerjaan pemasangan baja tulangan, tulangan penyangga dan dowel bar selesai di kerjakan. Perkerasan kaku pada proyek ini memiliki ketebalan 30 cm yang terdiri dari; lapisan Lean Concrete 10 cm dan lapisan permukaan 20 cm. Tahapan terkahir pada pekerjaan beton adalah dengan membuat pola garis (grooving). Grooving bertujuan untuk menambah gaya gesekan antara ban kendaraan dengan jalan beton sehiggga pengendara aman jika melewati jalan beton.