PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KONSTRUKSI (SMKK) TERHADAP KINERJA PENYEDIA JASA KONSTRUKSI: STUDI KASUS PROYEK KONSTRUKSI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KABUPATEN SUMEDANG - Radisya, Andini; Afriade, Chandra; Fardiansyah, Fian (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Sebagai upaya meningkatkan keselamatan konstruksi di Indonesia, Pemerintah mengeluarkan PP No. 14 tahun 2021 tentang perubahan atas PP No. 22 tahun 2020, dan Permen PUPR No. 10 tahun 2021 tentang Pedoman SMKK, dimana Setiap Pengguna Jasa dan Penyedia Jasa dalam penyelenggaraan Jasa Konstruksi harus menerapkan SMKK. Namun hingga saat ini masih banyak terjadi kecelakaan kerja khususnya pada proyek konstruksi di lingkungan Dinas PUTR Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan SMKK terhadap kinerja penyedia jasa di lingkungan DPUTR Sumedang. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling random, dengan jumlah populasi 52 orang dan didapat jumlah sampel 35 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, Penerapan SMKK sebesar 69,57% (kriteria baik). Sementara itu, Kinerja Penyedia Jasa Konstruksi pada kriteria Baik dengan prosentase sebesar 69,08% Adapun pengaruh penerapan SMKK terhadap Kinerja Penyedia Jasa Konstruksi di lingkungan DPUTR Kabupaten Sumedang diperoleh nilai koefisien sebesar 65,2% sisanya sebesar 34,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan antara Penerapan SMKK dengan Kinerja Penyedia Jasa Konstruksi terdapat hubungan yang signifikan yaitu Planning 0,502 “sedang”, dimensi Organizing 0,501 “sedang”, dimensi Actuating 0,501 “sedang” dan dimensi Controlling 0,410 “sedang”.