PROTOTYPE PENGUKUR KETINGGIAN INDEKS PENUNJUK PADA TANGKI UKUR MOBIL BERBASIS Internet of Things - R. Bagus Ali Hastaryadi; Marsha Anjani Gusmiarni; Nandang Gunawan Tunggal Waras (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tangki Ukur Mobil merupakan suatu jenis tangki yang digabungkan dengan sebuah kendaraan sehingga tangki ukur ini bisa dipindahkan dari satu tempat ke tempat lainnya dengan mudah. TUM termasuk UTTP yang wajib ditera/ tera ulang setiap dua tahun sekali. Dalam pengujian TUM, terdapat penentuan indeks penunjuk dengan cara mengukur tinggi cairan (t2) dan jarak permukaan cairan hingga manhole atau ketinggian ruang kosong (t1). Kegiatan tersebut jika dilakukan secara manual kurang praktis, karena harus mencari posisi batas tercelupnya dip stick di dalam zat cair tersebut untuk mengetahui tinggi cairan dan menggunakan salib ukur untuk mengukur jarak ruang kosong. Selain itu juga memungkinkan terjadinya kesalahan pembacaan skala (paralaks) pada alat ukur yang digunakan. Dikaitkan dengan efisiensi dan pemenuhan kebutuhan, pengukuran ketinggian indeks pada tera/tera ulang TUM menjadi hal penting untuk dilakukan. Dengan demikian dibuatlah prototipe berbasis teknologi Internet of Things (IoT) yang dapat diakses melalui aplikasi Blynk, mampu memberikan hasil secara realtime. Komponen yang digunakan berupa modul WiFi ESP32 sebagai transmitter yang dipadukan dengan sensor ultrasonik HCSR-04. Sensor ultrasonik ini akan mendeteksi ketinggian indeks pada TUM dengan memanfaatkan gelombang ultrasonik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe ini memiliki rata-rata error 1,29% dan akurasi 98,71%. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mempermudah kegiatan tera/ tera ulang TUM secara efektif dan efisien.