PENERAPAN DISTRIBUSI PUPUK BERSUBDISI BERBASIS APLIKASI I-PUBERS BAGI GAPOKTAN DI DESA CEWENG KABUPATEN JOMBANG - Jitarunas, Ahmad; Wicaksana, Ancha Budi; Kurniawan , Bagus; Subata , Imam; Suwarno; Rahmanto , Endy Satya (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses sosialisasi penerapan distribusi pupuk bersubsidi berbasis aplikasi i-Pubers bagi Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Desa Ceweng, Kabupaten Jombang. Aplikasi i-Pubers dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam distribusi pupuk bersubsidi, mengatasi masalah distribusi yang tidak merata dan kurangnya pengawasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, dan survei untuk mengumpulkan data tentang pemahaman dan penerimaan petani terhadap aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran petani mengenai pentingnya penggunaan aplikasi i-Pubers. Selain itu, penerapan aplikasi ini terbukti membantu dalam mempercepat proses distribusi, meningkatkan keakuratan data penerima, dan mengurangi risiko kecurangan dalam distribusi pupuk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi penerapan aplikasi i-Pubers efektif dalam mempersiapkan Gapoktan di Desa Ceweng untuk menggunakan teknologi ini, serta direkomendasikan untuk diadopsi di daerah lain dengan tantangan distribusi serupa.