IMPLEMENTASI ATURAN SAFETY RIDING BERBASIS UUD 1945 TENTANG ATURAN LALU LINTAS DI SEKOLAH MITRA INDUSTRI MM2100 - Sahid, Syaian Yanis; Soesanto , Edy; Nurhidayat , Arifin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Implementasi aturan safety riding berbasis Undang-Undang Dasar 1945 tentang aturan lalu lintas di sekolah adalah langkah penting dalam meningkatkan keselamatan siswa dalam berkendara. Dalam konteks ini, Undang-Undang Dasar 1945 menjadi pijakan utama dalam merumuskan kebijakan dan aturan terkait lalu lintas di sekolah. Artikel ini akan membahas konsep implementasi aturan safety riding di sekolah berdasarkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam UUD 1945. Langkah pertama dalam implementasi aturan safety riding adalah dengan menyusun peraturan lalu lintas yang sesuai dengan ketentuan yang ada dalam UUD 1945. Hal ini mencakup pembentukan aturan tentang penggunaan helm, penggunaan lampu kendaraan, serta tata cara berkendara yang aman dan bertanggung jawab. Selain itu, sekolah juga dapat mengadakan pelatihan dan sosialisasi kepada siswa mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Materi pelatihan dapat mencakup pemahaman tentang peraturan lalu lintas, teknik berkendara yang aman, serta pengetahuan tentang tanda-tanda lalu lintas. Implementasi aturan safety riding juga memerlukan keterlibatan aktif dari seluruh komponen sekolah, termasuk guru, staf, orang tua, dan siswa. Melalui kerja sama yang baik antara semua pihak, sekolah dapat menciptakan budaya keselamatan berkendara yang kuat di lingkungan sekolah. Dengan demikian, implementasi aturan safety riding berbasis UUD 1945 di sekolah merupakan langkah yang penting dalam meningkatkan kesadaran dan keselamatan siswa dalam berkendara. Dengan menjunjung tinggi nilai-nilai yang terkandung dalam UUD 1945, sekolah dapat menjadi contoh dalam mendorong keselamatan berkendara bagi generasi muda. Metode dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan melakukan wawancara dengan informan setempat. Informasi di kumpulkan dan melakukan check, recheck dan crosscheck. Peran program yang di lakukan dalam sekolah mitra industri mm 2100 adalah komunikasi, pelatihan dan penerapan. Faktor yang mempengaruhi penerapan safety riding adalah Kesadaran Individu, Tingkat kesadaran dan pemahaman individu terhadap pentingnya safety riding memainkan peran kunci dalam penerapan aturan dan prinsip keselamatan. Pendidikan dan sosialisasi tentang bahaya berkendara yang tidak aman dapat meningkatkan kesadaran ini. Faktor lingkungan seperti cuaca, kondisi lalu lintas, dan kepadatan kendaraan juga dapat memengaruhi tingkat keselamatan berkendara. Pengguna jalan perlu memperhitungkan faktor-faktor ini dalam mengambil keputusan berkendara.