SISTEM MONITORING SMARTHOME BERBASIS NODERED DAN BOT WHATSAPP MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NODEMCU ESP8266 - Maulana, Affan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dewasa ini, kemajuan teknologi terjadi dengan sangat cepat, terbukti dari munculnya berbagai teknologi baru, termasuk teknologi smart home. Teknologi ini memudahkan pengguna dalam mengontrol perangkat elektronik rumah tangga secara otomatis. Dalam pengembangan smart home yang saya lakukan, sistem ini dirancang untuk memantau suhu, kelembapan, gas, cahaya, hujan, dan lampu. Sistem akan menampilkan antarmuka pada website Node-RED yang terkoneksi dengan MQTT broker Mosquitto untuk mengelola input dan output dari mikrokontroller. Sensor yang digunakan meliputi sensor suhu dan kelembapan DHT11, sensor ultrasonik HC-SR04, sensor hujan FC-37, sensor cahaya LDR, dan sensor gas MQ-2.