Penerapan Teknologi AI dalam Deteksi dan Pencegahan Ancaman Terhadap File - Pangestu, Arya Hadid; Adika, Muhammad Abbas; Setiyawan, Alan; Waluyo, Edy; Prasetyo, , Ridwan; Saputra, Raka Rossian (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi AI dalam deteksi dan pencegahan ancaman terhadap file, mengidentifikasi manfaat yang ditawarkannya, serta tantangan yang harus diatasi. Penulis menerapkan metode penelitian kualitatif dan melakukan studi Pustaka Mengevaluasi literatur dan jurnal yang sesuai dengan teori yang dibahas, khususnya dalam lingkup Manajemen Keamanan dan Sistem Informasi. Hasil penelitian penggunaan teknologi AI melibatkan teknik machine learning, deep learning, dan analisis big data untuk memberikan pandangan luas tentang potensi ancaman. Meskipun demikian, implementasi teknologi AI dalam keamanan file menghadapi tantangan seperti kebutuhan akan data pelatihan yang berkualitas, sumber daya komputasi tinggi, dan keahlian khusus. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah aplikasi yang diperlukan termasuk Stateful Firewall untuk pengawasan jaringan, AI-IDS untuk mendeteksi ancaman siber, dan kriptografi untuk keamanan data. Penggabungan AI ke dalam sistem ini meningkatkan efisiensi teknologi dalam menghadapi ancaman cyber.