PERANCANGAN APLIKASI INPUT SURAT BERBASIS VBA (VISUAL BASIC FOR APPLICATION) DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN GUNUNG MAS - Barasantika, Nadilla; Permadi, Ade S.; Arnisyah, Siti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pengarsipan secara elektronik dapat dengan mudah disimpan dalam penyimpanan digital, diakses dari berbagai lokasi dengan mudah, serta tersedia fitur pencarian yang membuat lebih cepat dan efektif. pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem informasi input surat berbasis VBA (Visual Basic for Application) untuk memudahkan Kantor Sekretariat Daerah terkhususnya pada Bagian Kesejahteraan Rakyat dalam mengarsipkan surat masuk dan surat keluar. Sehingga diharapkan dapat menjadi salah satu solusi agar dapat diimplementasikan dan direalisasikan oleh instansi yang berkaitan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian adalah sistem administrasi surat menyurat tidak lagi menggunakan cara manual dan memudahkan pendataan, pencarian, serta pembuatan laporan surat menyurat pada instansi terkait.