APLIKASI PENGESAHAN MULTI DOKUMEN DENGAN TANDA TANGAN DIGITAL SECARA DINAMIS - Ramdhan, Muhammad Fahrul (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tanda tangan digital digunakan pada penandatanganan berkas administrasi yang dimana kedua belah pihak tidak harus bertemu langsung sehingga dokumen tersebut dikirim melalui internet dan dapat diarsipkan dalam bentuk soft file. Kebanyakan dokumen yang diunggah pada sistem masih belum memiliki tanda tangan sehingga membuat dokumen tidak sah secara administrasi dalam proses pengajuan. Untuk mengatasi masalah ini dirancangan Aplikasi Pengesahan Multi Dokumen Dengan Tanda Tangan Digital Secara Dinamis. Metode yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah Rapid Appication Development (RAD) untuk memastikan sistem yang dibangun sesuai dengan keingin stakeholder. Dengan metode ini sistem dibangun secara bertahap agar setiap fitur yang dirancang berfungsi sebagaimana mestinya. Aplikasi ini akan diuji menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui apakah sistem sudah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem berbasis website untuk dosen melakukan verifikasi dan validasi pengajuan dari mahasisw, dibantu dengan fitur QRCode didalam berkas pengajuan untuk melakukan validasi surat agar tidak disalah gunakan. Dari setiap kasus pengujian black-box testing semua fitur yang dibuat berhasil dan sesuai dengan hasil yang diinginkan, sedangkan pada pengujian UAT dengan hasil 92,4% mahasiswa, 86% dosen dan 92,5% admin, hasilnya menunjukan sistem yang dirancang dapat digunakan oleh mahasiswa, dosen dan admin.