Analisis Kesalahan Kata Baku Pada Penulisan Laporan Praktikum Kimia Analisa - Hafizd, Muhammad Rifqi; Zahra, Alifia; Azzahidah, Hawin Rizkiya; Nurrahman, Burhan Zein; Mahendra, M. Yusril Inza; Anggraeni, Natalia Desy (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penulisan laporan praktikum di laboratorium kimia analisa memiliki peran penting dalam proses pendidikan. Laporan tersebut tidak hanya mencerminkan pemahaman mahasiswa tentang materi praktikum, tetapi juga kemampuan mereka dalam menyajikan informasi dengan jelas dan akurat. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan pedoman bahasa Indonesia yang baik dan benar terhadap kualitas laporan praktikum yang disusun oleh mahasiswa Laboratorium Kimia Analisa di UPN Veteran Jawa Timur. Melalui metode kualitatif, penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas laporan praktikum setelah diterapkannya pedoman bahasa yang benar. Mahasiswa menunjukkan kemajuan dalam menyusun laporan dengan struktur yang teratur dan menggunakan bahasa yang jelas serta baku. Implikasi dari temuan ini melampaui sekadar peningkatan kualitas laporan praktikum, karena juga menyoroti pentingnya pedoman bahasa dalam memperkuat kemampuan komunikasi ilmiah mahasiswa, sebuah aspek yang vital dalam proses pembelajaran di lingkungan laboratorium kimia analisa UPN Veteran Jawa Timur.