Manajemen Bandwidth Jaringan menggunakan Queue Tree dengan Metode Peer Connection Queue (PCQ) - Vernando, Hera; Mumpuni, Indah Dwi; Widarti, Dinny Wahyu (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
SMPN 2 Tanjunganom memiliki 780 siswa yang dibagi menjadi 27 kelas. Terdapat 1 ruang lab komputer. Internet merupakan salah satu penunjang kegiatan pembelajaran di lab. Ada 5 kelas yang kegiatan belajarnya di lab, dalam satu kelas ada 26 hingga 30 siswa. Di lab terdapat 31 komputer dan bandwidth 10 mbps menggunakan IDP (Internet Service Provider) dari Telkom, namun belum ada pengaturan bandwidth yang menyebabkan beberapa komputer mengalami time out koneksi. Ini disebabkan oleh bandwidth yang tidak rata. Sebagai solusi untuk masalah ini, ada metode untuk mendistribusikan bandwidth secara merata, yaitu menggunakan metode antrian koneksi peer yang secara merata akan mendistribusikan bandwidth karena banyak pengguna yang curang. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimulkan bahwa dalam membangun manajemen bandwidth menggunakan queue tree dengan metode queue tree dapat mengatasi permasalahan yang ada di lab komputer SMPN 2 Tanjunganom.